您现在的位置:新闻首页>科技

明年上市的折叠屏PC 它会成为联想的新名片吗?

2019-05-19 22:48


文/腾讯科技 马可

ThinkPad正在走向一个全新的时代。

过去30年时间,联想的历史上出现过很多经典的消费电子产品,包括汉卡、Yoga等等,这些产品都成为了联想发展过程中的标志性名片,转过头来看未来,联想的下一张名片会是什么?

答案是,折叠屏PC。

折叠屏ThinkPad X1系列首秀

日前,联想在美国奥兰多召开Transform 3.0 @Accelerate大会,展示了全球第一台可折叠屏电脑的原型机ThinkPad X1系列。

这款折叠屏设备将作为X1系列成员之一, 2020年上市销售。

“新推出的折叠屏电脑,是内藤在正(Thinkpad之父)与我们战略技术创新中心,历经近四年时间的研发成果。”,联想智能设备业务战略技术创新中心技术院士Tin-Lup Wong表示,“其中屏幕是最具挑战的部分,拥有很高的技术难度。目前这个产品系统已经通过大部分的Thinkpad标准测试。”

ThinkPad X1折叠屏打开之后,就是一块支持触控的13.3英寸屏幕,和平板电脑长得很像,不同点在于,它具备完整的PC级别计算性能。折叠之后,ThinkPad X1折叠屏电脑的尺寸接近普通图书。

这款产品从研发到公布再到上市,花费了4-5年的时间,在所有的软硬件问题上,屏幕成为最大的挑战之一。

Tin-Lup Wong介绍称,“屏幕不仅有一定的技术难点,更困难的是要确保屏幕在系统中表现的可靠性。ThinkPad的标准非常严格,要做很多甩、撞、刮等测试,并不容易通过的。但目前这个产品系统所已经通过大部分的ThinkPad的标准测试。”

据了解,ThinkPad X1折叠屏上市后的产品将具备全天候的续航能力,而整机重量仅900克左右。

对于这款新品,联想依旧表现的很神秘,没有公布价格,确切的上市时间以及相关的硬件规格,甚至没有公布一个确定的名称,但可以确定的是,这将是联想ThinkPad高端产品线的重要一员,因为在工程阶段,它拿到了一个具有指向性意义的名称,“ThinkPad X1系列”。

至于为何没有正式名称,联想智能设备业务集团商用设备解决方案开发副总裁Luis A. Hernandez介绍称,“我们为什么现在还没有命名,是因为距离正式的发布和上市之前还有一段时间,我们还在完善这个产品,在推出的时候我们一定会取一个比较好的名字,能够更好地展示出它的特殊性、高级感。”

针对移动性需求强烈的高端人群

4月份,葡萄牙里斯本的誓师大会上,杨元庆对外宣布,“个人电脑,重回全球第一。”,联想的PC业务市场份额达到24.6%,创历史新高。

作为联想PC业务的一环,定位高端商务人群的ThinkPad扮演了重要的角色。

联想中国区总裁刘军此前宣布,联想ThinkPad在800美元以上的高端市场出货量一举超过苹果电脑。

距离联想宣布ThinkPad销量突破1.3亿台,时间过去了1年半的时间。

ThinkPad X1折叠屏PC,在ThinkPad的体系中,在整个联想的PC业务当中,会扮演什么样的角色?

确定的是,作为ThinkPad系列,它将是一款具有代表性意义的商务产品,“这款产品主要面向对移动性要求非常高的科技人群,可折叠PC的五种功能模式可以满足这些人群的全天候需求。”, Luis A. Hernandez表示。

不确定的是,它能够给联想的PC业务的业绩增长带来多大的动能,一个关键的因素在于,距离这款产品的上市,消费者还需要等待1年的时间,直到这款产品完全揭开神秘面纱。

不过需要注意的是,多数情况下,移动和生产力在某种程度上是有分歧的,移动性优先意味着产品有可能在性能上做出妥协,比如显示单元,而在这方面,Luis A. Hernandez的答案是移动优先,再做其它考量。

“我们知道在中国,图形处理的能力是非常重要的,所以图形处理能力以及相应对系统的要求也是我们的优先考虑。”

联想的未来名片

2月份发布的第三财季财报显示,智能设备业务当季收入124.35亿美元,其中个人电脑和智能设备业务实现了107.29亿美元的营收,占整个集团总收入的77%。

财务数据上,个人电脑堪称是联想的名片,而折叠屏又将成为联想个人电脑业务的名片。

对这张名片所扮演的角色,联想首席信息官Arthur Hu表示,“用这样一些尖端的技术,也是为了给员工赋能。折叠屏PC会为我们开启一些新的场景,甚至有一些是现在尚未想到的,可以帮助提高员工互动、员工对外以及在客户面前怎么去互动的一些场景。”

而对于用户,Arthur Hu认为,“从更偏消费的视角来看,多一个选择永远对消费者有利,市场也会对我们的这个概念的实践给予一些反馈。”

时间往回倒退,2017年联想Transform大会上,联想集团商用业务总裁Christian Teismann曾这样说道,“可折叠电脑?也许会在某日吧,但至少目前还只是个概念。”

两年后,Christian Teismann在同样的场合,再度谈及折叠屏,这一次不仅提到了技术,还拿出了实际的产品,言语中也多了许多肯定。“我有信心,它将开创个人电脑的一个全新时代。”

对于折叠屏,Christian Teismann内心的转变,也可以代表所有的联想人的想法,它不仅仅是一个产品,也是一张名片。


  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
深网|AWS中国更换掌舵人 张文翊接棒容永康

深网|AWS中国更换掌舵人 张文翊接棒容永康