您现在的位置:新闻首页>科技

大众结盟瑞典厂商 在欧洲建设两座车用电池厂

2019-06-17 21:31


腾讯科技讯 美国特斯拉公司的示范效应,在全球引发了研发电动车和自动驾驶技术的新浪潮,汽车公司甚至开始学习特斯拉,进入上游的锂电池等领域。据外媒最新消息,日前,一家瑞典车用电池初创公司宣布,德国大众公司已经投资该公司,在瑞典和德国新建两家电池工厂,此举旨在与特斯拉和亚洲电池供应商竞争。

据国外媒体报道,瑞典汽车电池制造商Northvolt周三宣布,在最近的融资交易中它已经筹集了10亿美元的现金,用于建设欧洲最大的汽车电池制造工厂。

德国汽车制造商大众将成为Northvolt的主要投资者之一,尽管这两家公司都没有披露大众对融资的详细承诺。有外媒报道称,通过这次投资,大众公司获得了这家瑞典电池企业两成的股权。

挑战特斯拉

Northvolt公司的瑞典工厂位于瑞典东北部,将于2021年建成投产,届时将成为欧洲最大的车用电池工厂。除大众外,这座工厂的其他投资机构还包括高盛银行、德国汽车制造商宝马和瑞典养老基金AMF。

今年5月,Northvolt还获得了欧洲投资银行为该项目提供的3.5亿欧元贷款。

这些工厂旨在与美国制造商特斯拉在内华达州的大型车用电池工厂竞争。另外一些亚洲电池企业开始争夺欧洲市场,Northvolt也要和他们争夺客户和份额。

“欧洲的关键时刻”

这家电池制造商宣布,“今天不仅是Northvolt的一个重大里程碑,也标志着欧洲的一个关键时刻,这清楚地表明,我们准备好在即将到来的汽车电动化浪潮中展开竞争。”

据国外媒体报道,大众公司向Northvolt的投资入股交易接下来还需要得到瑞典政府竞争管理局的批准。

除了两成的股权之外,大众公司也将获得该公司的一个董事会席位。

德国合资企业

Nothvolt和大众还将成立一家独立的合资企业,合资公司在德国萨尔茨吉特(Salzgitter)建设第二家车用电池厂。萨尔茨吉特位于大众公司的家乡下萨克森州,该州的政府也是大众公司股东。

德国的锂电池工厂建设项目定于2020年开工,2023年底或2024年初投产。大众表示,将在萨尔茨吉特工厂投资近10亿欧元。

近来,欧洲国家开始积极投入车用电池领域的的投资,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔(Peter AltMaier)承诺为在德国和欧洲生产锂离子电池的公司提供10亿欧元的资金,法国承诺为相关项目提供7亿欧元。

与此同时,在技术上领先于欧洲的亚洲制造商,也在寻找电动汽车带来的巨大商机,比如中国的宁德时代公司宣布计划在德国埃尔福特建设一家工厂。

在过去多年中,包括德国在内的传统汽车公司并未对电动车给予足够的重视,面对特斯拉公司的巨大成功,传统汽车产业已经“苏醒”,他们纷纷宣布了推出电动车新车型以及未来电动车销售占比的新计划。

根据多家外媒报道称,在电动车和自动驾驶技术领域,大众公司即将和美国福特汽车公司组建一个联盟,大众首席执行官狄斯本周透露,双方很快将达成合作协议。共同研发结盟也将降低双方的成本。(腾讯科技审校/承曦)


  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
加速,向创新型国家迈进

加速,向创新型国家迈进