您现在的位置:新闻首页>科技

许家印一周内宣布投资两大造车基地:总投资2800亿

2019-06-18 00:26


澎湃新闻记者 李晓青

许家印继宣布在广州南沙投资1600亿元建新能源汽车三大基地之后,又要在辽宁省沈阳市投资1200亿元再建新能源汽车三大基地等项目。

6月16日,沈阳市人民政府与恒大集团签署战略合作协议,双方将在多个领域开展合作。恒大集团要投资1200亿元在沈阳建设新能源汽车三大基地等项目。其中,恒大新能源汽车的整车研发生产基地将落户浑南区,轮毂电机研发生产基地及动力电池超级工厂将落户铁西区。

按照规划,到2023年,沈阳的汽车年产量要超过150万辆,汽车产业产值超过5000亿元,新能源汽车占比超过20%。

“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”,这是许家印在造车规划上的野心。

辽宁省委副书记、省长唐一军,省委常委、沈阳市委书记张雷,副省长陈绿平,副省长崔枫林,沈阳市市长姜有为等省市领导;恒大集团董事局主席许家印,董事局副主席兼总裁夏海钧,董事局副主席兼恒大国能新能源汽车集团董事长蒋大龙,恒大国能新能源汽车集团总裁肖恩等出席了签约仪式。

而就在6月11日,恒大集团刚和广州市人民政府签署了战略合作框架协议,按照协议内容,广州市与恒大集团将建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系,恒大将在广州市大力布局新能源汽车产业。

具体来说,恒大将在广州南沙区投资1600亿元建设新能源汽车三大基地等项目,其中新能源汽车整车研发生产基地将建成恒大新能源汽车集团未来年产100万辆整车的生产基地。新能源电池研发生产基地将建成50GWH生产规模的动力电池超级工厂。电机研发生产基地将建成可配套100万辆整车的电机和电控系统生产基地。

仅仅6天,许家印就已经宣布未来要在新能源汽车的生产方面投入高达2800亿元的资金。

在中国恒大(03333.HK)2018年的业绩会上,许家印在谈及新能源汽车时坚定的认为,汽车产业未来5年10年20年,也是几万亿,全世界几十万亿的大产业。

许家印在当时的业绩会上称,“恒大既然选定新能源汽车这么大战略市场,恒大进入,要做好企业必须是产品品质一流,必须是拥有世界顶级整车制造企业。我对这个产业非常看好,布局步子迈得非常的扎实,决心非常大,相信一定能够成功。”

的确,在造车方面,许家印一直马不停蹄的在进行新能源汽车各类上下游产业的收购。

截至目前,许家印对汽车行业的投入已经涉及从整车生产,到电池提供,再到经销商,几乎覆盖了汽车整个产业链,总投入已达到约283.53亿元。

值得一提的是,这其中不包括未公布的一笔此前收购的英国轮毂电机公司Protean的金额。


  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
Uber在IPO前多元化 变成“出行领域亚马逊”

Uber在IPO前多元化 变成“出行领域亚马逊”