您现在的位置:新闻首页>女人

多敷面膜、多清洁、多防晒……春季护肤躲开这些误区

2019-05-20 20:08


多敷面膜、多清洁、多防晒……春季护肤躲开这些误区

2019年05月20日08:46 来源:中国妇女报

北方的春季延续了冬季的干燥,在气温上升的同时,还有花粉、柳絮、风沙来“捣乱”,不少女性一到春天脸上就容易过敏,整张脸又红又痒。那么,在春季这个容易过敏的季节,面部护理需要注意哪些问题?有哪些护肤误区需要避免?

误区一:过度清洁。首都医科大学附属北京友谊医院皮肤科主治医师徐宏俊指出,过度清洁是春季护肤常见的误区。不少人认为春季风沙大,就应频繁清洁皮肤,但这会导致皮肤角质层变薄,不仅会降低皮肤抵抗力,造成皮肤敏感,还可能造成毛孔粗大。徐宏俊建议,在一般情况下每天清洁1至2次,晚上用洁面乳清洁,早上用清水清洁即可。

误区二:频繁更换护肤品。很多人认为换季了,化妆品也需要更换,特别是护肤品,其实这并没有科学依据。皮肤对护肤品的适应需要一个过程,如果频繁更换会降低皮肤对外界变化的抵抗力,特别是对于敏感型肌肤而言,会增加其过敏发生的可能性。如果一定要更换护肤品,建议不要同时替换整套护肤品,而要小范围地逐步更换。

误区三:每天都敷面膜。有一种说法称,春季皮肤容易干燥就应该多敷面膜,其实这也是不可取的。敷完面膜后,皮肤虽然摸起来非常水润,但这只是皮肤角质层过度水合的结果,简单来说就是皮肤的角质层“喝”水“喝”多了,这会加快角质层脱落,从而降低皮肤对外界的抵抗能力,出现发红且敏感性增高。徐宏俊建议,面膜每周敷2至3次即可。

误区四:重复涂抹护肤品。春季护肤要做好保湿和防晒,但应注意不要因此而增加皮肤负担。很多保湿护肤品功效都差不多,无须重复擦涂。

此外,针对防晒产品的使用,徐宏俊表示,春季紫外线并不强烈,长期在室外活动的人群才需进行补涂,而长期处于室内的普通人群每天涂1至2次,选择SPF值在30至50之间的防晒产品即可。有化妆习惯的人群,也要注意尽量选择轻薄一些的粉底或粉底液。

徐宏俊提醒,面部过敏的成因非常复杂,如果出现了严重的红肿、瘙痒、疼痛等症状一定要及时就医,只有找到过敏原因才能对症下药。(明文)

(责编:许心怡、崔元苑)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题?【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻

这4类皮肤不能使用高营养护肤品 不要盲目跟风

脸上皮肤过敏怎么护理?做好这5大护理重点

常见敷面膜误区,看你中招了几个

如何保养皮肤比较好?4个过度保养会让你皮肤越来越差

这3个常见护肤误区 触犯一条皮肤都不会好

孕妇有哪些常见护肤误区?千万别陷入这些误区

自制美白保湿面膜有哪些? 几款自制美白保湿面膜推荐

新衣服没洗直接穿会引起皮肤过敏?


精彩图集

初夏要严防心脑血管病!

生命在于运动

心肺耐力强,女性心脏好

太阳镜最好两年一换

闭目养神 养生妙方!

饭后散步有助养生

服药,别忘这几个原则

年轻时心情差,老了爱忘事

抗癌生活做好五件事



  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
王伟:助力脑卒中防控 惠及中国高血压患者

王伟:助力脑卒中防控 惠及中国高血压患者