您现在的位置:新闻首页>女人

维生素D可缓解儿童哮喘

2019-06-13 17:31


维生素D可缓解儿童哮喘

2019年06月13日15:59 来源:人民网-生命时报

日前,一项来自美国约翰·霍普金斯大学医学院的研究发现,维生素D可能对居住在空气污染严重地区的哮喘患儿有保护作用。

“哮喘是一种免疫介导性疾病。既往研究表明,维生素D是一种可能通过抗氧化或免疫相关途径影响哮喘的分子。”该研究的主要作者、美国西奈山伊坎医学院睡眠医学助理教授索纳利·博斯博士说。

开始这项研究前,研究人员调查发现,维生素D缺乏症在美国很普遍,非裔群体的维生素D缺乏症风险更高,尤其是生活在城市中心的非裔黑人儿童患有哮喘的比例最高。由此,研究人员确立了维生素D缺乏症和哮喘的关系。研究纳入了巴尔的摩地区120名学龄儿童,其中1/3为肥胖儿童,主要评估记录三个数据:家庭空气污染水平、血液中维生素D水平和哮喘症状。研究持续进行了9个月,期间研究人员对孩子们进行了3次评估。

最终的评估结果发现,维生素D水平低的儿童,在室内空气污染的环境下,发生哮喘的风险非常高;维生素D水平高的儿童,即使处在室内空气污染高的环境中,表现出哮喘症状的也比较少。“令人意外的是,研究结果显示,维生素D对肥胖儿童的影响最为显著。这表明,肥胖也是一个很大的危险因素。”博斯博士说。

提高维生素D水平的一种方法是增加阳光照射,另一种方法是通过膳食补充剂或多吃富含维生素D的食物,如鱼、蘑菇、橙汁或牛奶等。(董长喜)

(责编:李轶群、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了?【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻

补钙还需补充维生素D 哪些食物富含维生素D?

抑郁难过不快乐? 建议您多吃这7种富含维生素D的食物

儿童哮喘行动计划发布京津冀三地率先推广 将惠及全国600多万患儿

联合国数据:全球5.3亿儿童生活在战乱或灾难地区


精彩图集

初夏要严防心脑血管病!

生命在于运动

心肺耐力强,女性心脏好

太阳镜最好两年一换

闭目养神 养生妙方!

饭后散步有助养生

服药,别忘这几个原则

年轻时心情差,老了爱忘事

抗癌生活做好五件事



  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
特应性皮炎靶向生物制剂Dupixent中国内地首针注射在博鳌超级医院完成

特应性皮炎靶向生物制剂Dupixent中国内地首针注射在博鳌超级医院