您现在的位置:新闻首页>女人

高龄老人降压别太狠

2019-06-14 07:51


高龄老人降压别太狠

江 越

2019年06月13日15:55 来源:人民网-生命时报

近年来,我国80岁以上高龄老人正在以每年5%的速度增长,预计2020年将达到3067万。这部分人群中,70%~90%存在高血压。高血压是导致脑卒中、心肌梗死等心血管死亡的首要危险因素。不过,八九十岁老人的高血压与六十多岁老人或中青年人的降压标准不同,都按一个指标降压,反倒会给老人健康带来不利影响。

血压的控制和年龄密切相关。《中国老年血压管理指南》(2019版)建议,65岁以上的老人,如果血压≥140/90毫米汞柱,应利用生活方式干预,同时使用降压药物治疗,将血压降至140/90 毫米汞柱以下;80岁以上的老人,如果血压≥150/90毫米汞柱,应利用降压药物治疗,首先将血压降至150/90毫米汞柱以下,如果耐受性良好,则应进一步将血压降至140/90毫米汞柱以下;身体衰弱的高龄高血压患者,只有血压≥160/90毫米汞柱时,才考虑启用降压药物治疗,将收缩压(俗称高压)降至130~150毫米汞柱即可,不要低于130毫米汞柱。

南方医科大学南方医院心血管内科主任医师、广东省医师协会心血管内科医师分会副主任委员许顶立告诉《生命时报》记者,高龄老人之所以与其他人群降压目标不同,是因为随着年龄增加,人体大动脉弹性下降,动脉僵硬度增加;压力感受器反射敏感性和β肾上腺素系统反应性均降低;肾脏维持离子平衡的能力下降;血压、神经、体液调节能力下降。以上生理特点,导致老年高血压患者具有单纯收缩压升高、脉压增大、异常血压波动、多种疾病共存等特点。因此,对高龄老人高血压的诊断和治疗要综合评估患者的健康情况(衰弱程度)、并存疾病、多重用药风险和依从性等,再决定是否用药治疗。对仍有生活自理能力、能从事基本日常活动的80岁以上老人,可以从单药治疗开始,达到收缩压140~150毫米汞柱的目标;较虚弱的老人则应根据患者情况个体化治疗,否则贸然用药降压,有可能导致颅内供血不足等情况发生。另外,高龄老人需缓慢降压,以避免因服用降压药导致的体位性低血压,导致老人摔倒的后果会比高血压更严重。

最后,许顶立建议,老人最好服用长效降压药来平稳、有效地控制血压。短效降压药每次服用都会引起血压的波动,不利于降低老年人心血管事件的风险。并且,老年人的记忆力比较差,如果每天吃几次短效降压药,有可能会忘记吃药,或吃了却想不起来到底有没有吃,这样容易造成漏服、多服、错服,不利于血压控制。▲

(责编:李轶群、杨迪)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了?【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻

血压偶尔升高,休息比药管用

天气冷,血压升点是正常

血压为什么会忽高忽低

食疗对付高血压,试试这些降压茶、降压菜

夏季为什么血压低?高血压患者切记药别乱停

什么时间量血压最准?但是不注意这三件事就白测了!

高血压要怎么治疗 高血压应该怎样选择药物?

高血压患者能喝夏桑菊吗?夏桑菊原来有这功效


精彩图集

初夏要严防心脑血管病!

生命在于运动

心肺耐力强,女性心脏好

太阳镜最好两年一换

闭目养神 养生妙方!

饭后散步有助养生

服药,别忘这几个原则

年轻时心情差,老了爱忘事

抗癌生活做好五件事



  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
业内人士:保险业助力脱贫攻坚 未来应建长效机制

业内人士:保险业助力脱贫攻坚 未来应建长效机制