您现在的位置:新闻首页>女人

特殊位置肝肿瘤被成功摘除

2019-06-17 10:06


特殊位置肝肿瘤被成功摘除

2019年06月14日08:31 来源:健康报网

今年43岁的杨先生最近查出肝脏肿瘤,这颗肿瘤包绕着大血管,导致手术切除十分困难。中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科王捷教授近日为杨先生实施了手术,以抽丝剥茧般的手法游离静脉,阻断受累血管后切除肿瘤、重建血管。术后杨先生恢复良好,目前已康复出院。

2019年1月,杨先生在常规B超检查时发现右肝占位,但未引起重视。之后,杨先生到中山大学孙逸仙纪念医院住院检查。没想到,杨先生不但肿瘤指标异常升高,CT检查还显示其肝脏上面的不像血管瘤,反而像恶性肿瘤。肿瘤位于肝脏血管的流出道(第二肝门),包绕肝中静脉、紧贴肝右静脉和肝左静脉根部,同时360度环绕下腔静脉。

这种情况让王捷觉得难以“下刀”。“因为对于肝脏肿瘤切除术来说,保留有效的流出道往往是手术成功的关键。”而杨先生的肿瘤位于肝脏血管的流出道(第二肝门)根部,肿瘤包绕大血管导致分离困难,切除病灶需要同时显露三支肝静脉的根部,同时切除被肿瘤包绕的下腔静脉。三支肝静脉根部直接汇入下腔静脉进入右侧心房,稍有不慎就会导致非常凶险的大出血。

经过多学科会诊,王捷教授、李文滨副教授团队最终决定为杨先生手术切除肝脏病灶。手术最关键的一步——阻断门静脉,在肿瘤受累的下腔静脉两侧分别阻断。因下腔静脉收纳整个下肢和盆腔的回心血量,门静脉收纳整个腹腔脏器的回心血量,相当于整个躯体腹部以下的回心血量被阻断,病人的血压一度下降至70/30毫米汞柱,相当于休克状态。

在麻醉科彭书??教授的配合下,手术团队30分钟即完成整个下腔静脉的吻合重建。随着门静脉的开放和下腔静脉及人工血管的重新开放供血,经过近10个小时努力,整个手术完成,术中出血约2000毫升。(特约记者林伟吟 通讯员张阳 刘昕晨)

(责编:许心怡、崔元苑)

人民健康APP

人民好医生APP



推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了?【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻

广东医生突破“禁区”摘除包绕大血管的肿瘤

肿瘤就是癌症吗?有什么区别?

8岁女孩肚子痛竟然是卵巢长了大肿瘤 目前肿瘤已被切除

印度妇女切除了近9斤重肿瘤

八旬老人颈部长巨瘤 20年后终摘除

肿瘤患者如何预防静脉血栓?

肿瘤放射免疫联合治疗新策略有望抑制转移

越南男子45公斤肿瘤被部分摘除 好转后再做后续手术


精彩图集

初夏要严防心脑血管病!

生命在于运动

心肺耐力强,女性心脏好

太阳镜最好两年一换

闭目养神 养生妙方!

饭后散步有助养生

服药,别忘这几个原则

年轻时心情差,老了爱忘事

抗癌生活做好五件事



  • 凡本网注明“北方新闻网专稿”的所有作品,转载请必须注明来源http://www.nnews.org.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
许岸高:不同的茶功效有差异 选茶关键在于“喝了舒服”

许岸高:不同的茶功效有差异 选茶关键在于“喝了舒服”